Filet mignon marengo
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1.2 kg. de filet mignon de porc
- 2 gros oignons
- 1 belle carotte
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 2 tomates bien mûres
- 30 gr. de concentré de tomate
- 20 cl. de vin blanc
- 18 pommes de terre bf15
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 grosse noix de beurre
1 / Coupez votre filet mignon en gros morceaux (environ 5 cm)
2 / Dans une cocotte (de préférence en fonte), faites fondre la noix de beurre et 2 cuillères à soupe d'huile, puis lorsque le mélange sera bien chaud, mettez-y vos morceaux de viande à revenir sur chaque face
3 / Ajoutez votre carotte et vos oignons préalablement coupés en petits dés.
4 / Ajoutez l'ail et le bouquet garni et laissez suer couvert pendant environ 5minutes.
5 / Versez ensuite les tomates et le concentré, et laissez encore suer 5 minutes.
6 / Ajoutez enfin votre vin blanc et laissez cuire encore 5 minutes.
7 / Ajutez un verre d'eau ( jusqu'a hauteur deviande), salez, poivrez et laissez mijoté a couvert pendant environ 45 minutes en remuant de temps a autre.
8 / Pendant ce temps, épluchez vos pommes de terre et faite les cuire dans de l'eau salez.
Attention : vos pommes de terre doivent rester ferme.
9 / Une fois votre viande bien cuite, retirez les morceaux, et mixez la sauce au blender.
10 / Versez la moitié de la sauce dans une casserole, corrigez l'assaisonnement selon votre goût, puis, y plongez-y vos pommes de terre.
11 / Remettez le reste de sauce dans votre cocotte avec vos morceaux de viande et gardez le tout au chaud.
12 / Une fois prêt, dressez vos assiettes ou votre plat, saupoudrez de persil ou de ciboulette, et servir immédiatement !
A la maison, nous sommes fan de ce plat ...
Surtout moi ! car il se congèle ou se réchauffe très bien ! (...)
Bon appétit !