Gâteau Basque

- 400 gr. de farine
- 1 sachet de levure
- 1 zeste de citron
- 200 gr. de beurre ramolli
- 200 gr. de sucre en poudre
- 1 oeuf + 3 jaunes
- 1/2 verre de Rhum
Pour la crème pâtissière :
- 1/4 Litre de lait
- 40 gr. de farine
- 50 gr. de sucre en poudre
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1 cuillère à café de concentré de vanille
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Commencez par préparer votre crème pâtissière comme indiqué ci-dessous :
1 / Dans un petit saladier, mélangez la farine, le sucre, la vanille, l'oeuf et le jaune.
2 / faire bouillir le lait puis, à feu doux, rajouter le mélange et porter à ébullition sans cesser de tourner à l'aide d'un fouet.
3 / Retirer du feu dés la première ébullition. Réserver.
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5 / Rajouter le beurre préalablement coupé en morceaux, puis malaxer avec les doigt jusqu'a obtenir une semoule homogène puis faire un petit puits au centre.
6 / Rajouter le rhum, l'oeuf et les jaunes d'oeufs battus et former une boule de pâte.

7 / Laisser reposer environ 30 minutes.
8 / Séparer la pâte en deux et étaler la première moitié dans un moule à manqué beurré.
9 / Tasser le fond puis verser la crème pâtissière.

10 / Recouvrir avec l'autre moitié de pâte en soudant bien les bords.
11 / Faire cuire à th. 6 environ 50 minutes puis laisser refroidir.

Ce gâteau peut se déguster nature ou accompagné d'un coulis de fruit rouge.
Bon appétit !
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