Gâteau fourré à la mandarine
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
- 275 gr. de beurre ramolli
- 175 gr. de sucre cristallisé
- 3 oeufs battus
- 225 gr. de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 500 gr. environ de mandarines (ou 2 boites de mandarines aux sirop)
- 1 belle pomme bien mûre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 200 gr. de sucre glace
- Le zeste râpé d'une orange
Préparation de la compote de mandarines :
1 / Éplucher les mandarines et la pomme en prenant bien soin de bien enlever un maximum de chair blanche.
2 / Les mettre dans une casserole avec le sachet de sucre vanillé, 1/2 verre d'eau et les 3 cuillères à soupe de sucre en poudre, puis mélanger le tout.
3 / Couvrir et faire cuire à feu très doux pendant environ 15 minutes.
Préparation du gâteau :
1 / Mélanger 175 gr. de beurre avec le sucre cristallisé jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
2 / Ajouter peu à peu les oeufs en continuant à battre.

3 / Petit à petit incorporer alternativement la farine et les 3/4 de votre compote.
4 / Verser e tout dans un moule rond, à bord haut, beurré et fariné, puis faire cuire à 190°C. pendant 1h15.

5 / Démouler sur une grille et faire refroidir avant de le couper horizontalement en 2 ou 3. (selon la hauteur de votre gâteau)
La finition :
1 / Mélanger le reste de beurre avec le reste de compote, puis y incorporer le sucre glace et le zeste d'orange.
2 / Etaler une couche de cette préparation sur les tranches du gâteau puis le reconstituer.
3 / Enfin, enduire complètement votre gpateau du reste de crème, et le décorer selon votre gôut avec quelques quartiers de mandarines.
- 275 gr. de beurre ramolli
- 175 gr. de sucre cristallisé
- 3 oeufs battus
- 225 gr. de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 500 gr. environ de mandarines (ou 2 boites de mandarines aux sirop)
- 1 belle pomme bien mûre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 200 gr. de sucre glace
- Le zeste râpé d'une orange

1 / Éplucher les mandarines et la pomme en prenant bien soin de bien enlever un maximum de chair blanche.

3 / Couvrir et faire cuire à feu très doux pendant environ 15 minutes.

1 / Mélanger 175 gr. de beurre avec le sucre cristallisé jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
2 / Ajouter peu à peu les oeufs en continuant à battre.

3 / Petit à petit incorporer alternativement la farine et les 3/4 de votre compote.
4 / Verser e tout dans un moule rond, à bord haut, beurré et fariné, puis faire cuire à 190°C. pendant 1h15.

5 / Démouler sur une grille et faire refroidir avant de le couper horizontalement en 2 ou 3. (selon la hauteur de votre gâteau)
La finition :
1 / Mélanger le reste de beurre avec le reste de compote, puis y incorporer le sucre glace et le zeste d'orange.
2 / Etaler une couche de cette préparation sur les tranches du gâteau puis le reconstituer.
3 / Enfin, enduire complètement votre gpateau du reste de crème, et le décorer selon votre gôut avec quelques quartiers de mandarines.