Riz au lait nature et aux groseilles
Ingrédients :
- 250 gr. de riz rond à dessert
- 1 litre de lait (de préférence, du lait entier)
- 10 cl. + 10 cl. de crème fraiche liquide
- 150 gr. de sucre en poudre
- 2 cuillères à café d'arôme de vanille
- 1 gros bol de grosseille égrappées et lavées
1 / faites chauffer une casserole d'eau bouillante, puis rincez bien votre riz avec, afin d'enlever un maximum d'amidon.
2 / Une fois bien égoutté, versez-le ensuite dans une grande casserole en y ajoutant le lait, le sucre en poudre, 10 cl de crème fraîche liquide, et la vanille.
3 / Mettez le tout à chauffer à feu très doux pendant environ 1 heure, en veillant à mélanger très régulièrement (environ toutes les 5/10 minutes)
4 / Dès que votre riz est bien cuit, qu'il a bien absorbé le lait, et que le jus est bien crémeux, retirez-le du feu et versez le tout dans un saladier pour arrêter la cuisson.
5 / Incorporez enfin les 10 cl de crème fraîche restant et laissez-le refroidir complètement.
Nota : Si vous le préférez nature, versez votre riz au lait directement dans de petit ramequin. (C'est plus sympa a servir !)
Astuce : Perso, nature, je l'aime bien légèrement tiède, mais c'est une affaire de goût ...
6 / Une fois votre riz refroidie, incorporez-y très délicatement les groseilles.
7 / Versez le riz dans de petit ramequin individuels et mettez les environ 2 heures au réfrigérateur.
C'est fini !
Voila une recette traditionnelle dont je suis fan, et la petite touche en plus de groseilles est plutôt sympa (surtout si on a un stock de grosseilles a ne plus savoir quoi en faire .. merci Tata Aurélie !!!) ... A essayer absolument !