Quiche au Jambon et poireaux
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 pâte feuilleté (je vous recommande celle de chez Picard)
- 2 beaux poireaux
- 3 tranches de jambon supérieur
- 70 g de gruyère râpé
- 30 g de beurre
- 3 oeufs
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche liquide
- Sel / Poivre
- 1 cuillère à café de muscade
1 / Mettez de côté le vert des poireaux afin de ne garder que la partie blanche, puis lavez-les très soigneusement.
2 / Coupez-les en 2 ou en 4 dan le sens le la longueur (selon leur grosseur), puis émincez les finement.
3 / Faites fondre le beurre dans une casserole, puis placez-y vos poireaux et mélangez bien.
4 / Couvrez et laissez cuire à feu doux 15 à 20 minutes en mélangeant de temps en temps.
5 / Pendant ce temps, déroulez la pâte brisée dans un grand moule à tarte et piquez-la.
6 / Coupez votre jambon en petites lamelles et parsemez-le de votre gruyère râpé.
7 / Dans un saladier, versez les oeufs, le lait, la crème, la muscade, le sel et le poivre, puis battez vigoureusement au fouet.
8 / Versez les poireaux sur dans le moule (au dessus de votre jambon et votre gruyère), puis la préparation.
9 / Enfournez le tout 35 minutes à 180°C.
Servir immédiatement accompagné d'une belle salade verte légèrement assaisonnée.
Miam miam ... Une de nos quiches préférées !!!! Charline en est fan !
Bon appétit !
