Pain d'épice maison
Ingrédients pour un bon gros cake :
- 250 g de miel liquide
- 250 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de poudre de muscade
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de quatre épices
- 2 œufs
- 10 cl de lait
Attention : Préparez votre pain d'épice au minimum une journée avant de ne le déguster !
1 / Faites chauffer le miel dans une casserole ou comme moi, directement dans un grand saladier au micro-ondes
2 / Une fois bien chaud, ajoutez-y la farine et mélangez très vigoureusement puis faites de même en rajoutant la levure
3 / Rajoutez ensuite le sucre en poudre, le sucre vanillé et les épices en poudre puis mélangez de nouveau.
4 / Munissez-vous ensuite une cuillère en bois puis incorporez délicatement un à un les oeufs
5 / Rajoutez enfin le lait préalablement tiédi, et mélangez délicatement le tout jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
6 / Beurrez et farinez un moule à cake, et versez-y votre préparation, puis mettez au four préalablement chauffé à 160°C pendant environ 1h
7 / Attendez bien que le pain d'épice soit totalement froid avant de le démouler.
Une recette idéale pour les fêtes de fin d'année ...
Votre pain d'épice accompagnera parfaitement votre foie gras, ou accompagné d'une bonne couche de beurre frais, il fera le bonheur de vos invités en culotte courte à l'heure du goûter .
Mon petit conseil : Pour accompagner votre foie gras, je vous recommande de l'alleger en sucre, afin de ne pas alterer le gout de votre foie gras en bouche.