Gratin dauphinois à ma sauce ...
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 30 cl de crème
- 2 grosses cuillères à café de poudre de muscade (voir plus ...)
- 100 gr. de beurre
- 1 l de lait
- Sel / Poivre
1 / Épluchez, lavez et coupez vos pommes de terre en rondelles fines.
2 / Mettez ensuite dans une casserole le lait, l'ail, le sel, le poivre et la muscade et portez à ébullition
3 / Plongez-y ensuite vos pommes de terre en rondelles, et laissez-les cuire environ 10 minutes.
Attention : Vos pommes de terre doivent être cuire mais ferme. Veuillez à la cuisson.
4 / Placez les pommes de terre dans un plat, et réservez.
5 / Mélangez la crème au lait bouilli à l'aide d'un fouet, et remettre un peu de muscade si cela vous semble nécessaire (nous on aime quand le gratin est bien relevé donc j'en remet systématiquement ...)
6 / Versez une partie de ce mélange sur vos pommes de terre de tel manière qu'elles en soit a peine recouverte.
7 / Mettez à cuire au four, préalablement chauffé à 150°C pendant environ 1 heure.
Mon conseil : Perso., je prépare toujours mon gratin d'avance. Réchauffé, la crème s'épaissit d'avantage, et votre plat n'en sera que meilleur ...
Bon appétit !!!