Galette des rois aux pommes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 ronds de pâte feuilletée (perso., tout comme l'an dernier, j'ai une préférence pour les pâtes feuilletées surgelées de chez Picard ..)
- 80 gr + 15gr de beurre.
- 80 gr de sucre semoule
- 80 gr de poudre d’amandes
- 1 œuf + 1 jaune
- 2 cuillère à soupe de rhum
- 3 Belles grosses pommes
- 2 sachets de sucre vanillée
- 1 fève par enfant (ça évite bien des tracas ...)
1 / Épluchez, lavez, et découpez vos pommes en cube, puis mettez-les à sauter avec 15 gr. de beurre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que vos pomme est légèrement caramélisées.
2 / Pendant que vos pommes refroidissent bien sagement, disposez une des pâtes feuilletée à plat sur une plaque noire de four, préalablement recouverte d'une feuille de papier de cuisson..
3 / Ramollissez le reste de beurre (en le mettant par exemple quelques instant au micro-onde) et ajoutez-y le sucre.
4 / Battez-les énergiquement pour avoir une consistance "pommade", puis ajoutez la poudre d'amande.
5 / Enfin, ajoutez les 2 oeufs entiers et le Rhum et mélangez.
6 / Une fois vos pommes refroidies, ajoutez-les au mélange.
7 / Disposez la crème ainsi obtenue au centre du feuilletage et l'étalez-la de manière à laisser un bord de 2cm, et ajoutez le(s) fève(s).
8 / Recouvrez de la seconde pâte feuilletée, et appuyez légèrement sur le bord en mouillant très légèrement vos doigts pour faire coller les 2 feuilletages.
9 / Dorez le dessus de la galette avec le jaune oeuf, écorez-la avec la pointe d'un couteau pour la quadriller selon votre goût et percez-la légèrement sur le dessus pour éviter qu'elle gonfle à la cuisson.
10 /Mettez-la à cuire au four préalablement chauffé à 170°C pendant 45 minutes environ.
Mon conseil final (...): C'est encore meilleur réchauffé .. Donc faites la cuire 35 minutes pour la pré-cuire a souhait, puis réchauffez-la 10 minutes juste avant de servir.
Cette galette est un vrai délice !!! Du point de vue de Superpapa, même meilleur que ma galette au chocolat !!!
C'est pour vous dire ...
Bon appétit
