filet de merlan et son gratin de courgettes en cocotte
Ingrédients pour environ 4 personnes :
- 4 beaux filet de merlan
- 1 noix de beurre
- 4 courgettes
- 20 cl de crème fraîche
- 50 gr. gruyère râpé
- 2 oeufs
- 1 cuillère a soupe de farine
- Sel / Poivre
- 1 cuillère à café de muscade
1 / Épluchez et faites cuire vos courgettes à la vapeur, puis écrasez les en purée.
Astuce : Normalement, pour bien faire, il faudrait bien éplucher vos courgettes mais perso, je garde un peu de vert pour la couleur ...
2 / Afin que les courgettes ne dégorgent pas trop d'eau, rajoutez une cuillère à soupe de farine.
3 / Ajoutez ensuite les 2 œufs, la crème liquide et votre gruyère, puis mélangez bien votre préparation.
4 / Placez le tout dans vos petites cocottes individuelles, ou dans un grand moule a gratin (libre à vous !), et parsemez d'une pincée de gruyère par dessus chacune d'elle.
5 / Mettez-les à cuire au four préalablement chauffé à 180°C pendant environ 10 minutes. (15 minutes pour un grand plat)
6 / Pendant ce temps, mettez vos filets de merlan dans une grande assiette, ajoutez la noix de beurre, filmez-la avec du film micro onde et passer le tout au micro-onde pendant environ 3 minutes à pleine puissance
7 / Disposez vos filets dans vos assiettes ainsi que vos cocottes de gratin, et accompagnez le tout de quelques carottes vichy.
Servir immédiatement !
Bon appétit !!!