Dinde de Noël farcie

Publié le par Stéphaline


Pour la farce :

- 300 gr. de champignons de Paris (frais de préférence .. c'est Noël tout de même !!!)
- 70 gr. de chapelure
- 75 gr. de jambon cuit
- 1 Oignon
- 1 oeuf
- 5 cuillères a soupe de persil haché
- 1 grosse cuillère à café de moutarde
- 40 gr. de beurre



Ingrédients pour environ 10 personnes :

- 1 belle grosse dinde bien dodue (...)
- 1 sachet de poitrine fumée
- 40 cl de bière blonde
- sel / poivre


  Préparation de la farce :

1 / Pelez et hachez l'oignon, puis nettoyez et hachez les champignons et le jambon.

2 / Faites chauffer le beurre à feu moyen et y faire cuire, à feu très doux, l'oignon en remuant sans interruption pendant environ 2 minutes.

3 / Ajoutez-y les champignons et cuire le tout pendant environ 3 minutes (toujours à feu doux)

4 / Incorporez la chapelure, le jambon, le persil, l'oeuf, la moutarde au mélange.

5 / Salez et poivrez selon votre goût et mélangez bien le tout.

6 / Remplissez votre dinde de cette farce, puis bien fermer avec de la ficelle.


  Cuisson de la dinde :

1 / Prendre le plus grand plat creux a votre disposition et a défaut le plat de votre four (attention, le plat sur la photo était trop petit, prévoir plus grand)

2 / Y disposer votre dinde farcie et la recouvrir entièrement de la poitrine fumée.

3 / Arrosez la avec la bière, Mettre quelques noix de beurre, salez, poivrez, et mettez la au four préalablement chauffer à 180° minimum 3 heures avant de servir.

4 / Toutes les 15 minutes, pensez à bien arroser votre dinde avec le jus de cuisson. C'est TRES IMPORTANT. Cette étape vous permettra de servir une dinde bien tendre et évitera de la rendre sèche.

5 / Servir accompagné d'un petit gratin de pomme de terre.


Désolée pour le manque de photo, mais faut dire que le soir de Noël, on pense pas trop a prendre en photo la dinde du repas ... On est bien trop occupé par la famille et les enfants !!!
J'ai juste pensé a vous prendre une photo la dinde avant la cuisson ... (Noël 2007 in casa)
Pour le reste il faudra me croire sur parole !!!

Alors ??? qui a dit que c'était difficile de cuisiner une bonne dinde de Noël digne de nos grands mère ??? Hein qui ?????


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S
<br /> oui la dinde a conquis tout le monde surtout la farce<br /> la viande tres tendre hummmmmmmmm<br /> on c'est tous regaler merci encore sa change de toute les autre farce en plus c'est meilleur!!!!!!!!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Génial !!! Cette année, j'ai fait du canard et la recette est en ligne si ca vous branche !!!<br /> <br /> A bientôt !<br /> <br /> <br />
S
<br /> bravo pour cette recette qui m as mis l eau a la bouche<br /> nous somme en traint de la faire et je peut vous dire que je pense que nous allons nous regaler en cette veille de noel<br /> merci<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Génial !!!<br /> Alors, cette dinde ???????????<br /> A t-elle conquie comme je le pense tout le monde ?????<br /> <br /> <br />
M
<br /> Regarde dans les recettes Dukan, sinon farcie une dinde avec une farce de légumes (tomates, carottes ...), des marrons et de la biscotte en poudre. Et tu pulvérises juste deux cuillères à soupe<br /> d'huile sur la dinde pour la couleur. T'enveloppes dans l'alu à 2cm de la dinde et roule pour deux à trois heures au four :)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Tu me donne faim !!!<br /> Bisous<br /> Cc<br /> <br /> <br />
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S
<br /> tous au frigo !!!!!!<br /> <br /> <br />
C
<br /> Sympathique comme idée !!!<br /> ;-)<br /> <br /> BISOUUUUUUUUUUUUS<br /> <br /> <br />
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S
<br /> en fait, c'est un mix de 3 recettes héhéhé comme d'hab, j'invente, je mélange, je modifie ! <br /> <br /> <br />