Dinde de Noël farcie

Pour la farce :
- 300 gr. de champignons de Paris (frais de préférence .. c'est Noël tout de même !!!)
- 70 gr. de chapelure
- 75 gr. de jambon cuit
- 1 Oignon
- 1 oeuf
- 5 cuillères a soupe de persil haché
- 1 grosse cuillère à café de moutarde
- 40 gr. de beurre
Ingrédients pour environ 10 personnes :
- 1 belle grosse dinde bien dodue (...)
- 1 sachet de poitrine fumée
- 40 cl de bière blonde
- sel / poivre
• Préparation de la farce :
1 / Pelez et hachez l'oignon, puis nettoyez et hachez les champignons et le jambon.
2 / Faites chauffer le beurre à feu moyen et y faire cuire, à feu très doux, l'oignon en remuant sans interruption pendant environ 2 minutes.
3 / Ajoutez-y les champignons et cuire le tout pendant environ 3 minutes (toujours à feu doux)
4 / Incorporez la chapelure, le jambon, le persil, l'oeuf, la moutarde au mélange.
5 / Salez et poivrez selon votre goût et mélangez bien le tout.
6 / Remplissez votre dinde de cette farce, puis bien fermer avec de la ficelle.
• Cuisson de la dinde :
1 / Prendre le plus grand plat creux a votre disposition et a défaut le plat de votre four (attention, le plat sur la photo était trop petit, prévoir plus grand)
2 / Y disposer votre dinde farcie et la recouvrir entièrement de la poitrine fumée.
3 / Arrosez la avec la bière, Mettre quelques noix de beurre, salez, poivrez, et mettez la au four préalablement chauffer à 180° minimum 3 heures avant de servir.
4 / Toutes les 15 minutes, pensez à bien arroser votre dinde avec le jus de cuisson. C'est TRES IMPORTANT. Cette étape vous permettra de servir une dinde bien tendre et évitera de la rendre sèche.
5 / Servir accompagné d'un petit gratin de pomme de terre.
Désolée pour le manque de photo, mais faut dire que le soir de Noël, on pense pas trop a prendre en photo la dinde du repas ... On est bien trop occupé par la famille et les enfants !!!
J'ai juste pensé a vous prendre une photo la dinde avant la cuisson ... (Noël 2007 in casa)
Pour le reste il faudra me croire sur parole !!!
Alors ??? qui a dit que c'était difficile de cuisiner une bonne dinde de Noël digne de nos grands mère ??? Hein qui ?????