Cupcakes façon Supermaman (pour que les enfants s'amusent)
Ingrédients pour environ 30 mini cupcakes :
- 5 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre (ici poulain grand arôme car moins sucré que les autres)
- 75 gr. de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de pépite de chocolat
- 1 grand verre de lait
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Pour info :
Le chocolat en poudre peu sans mal être remplacé par du "vrai" chocolat à dessert. Dans ce cas, prévoyez environ 100 gr. et faite le fondre au bain marie ou au micro onde avec quelques gouttes d'eau.
1 / Dans un saladier, versez votre farine, votre sucre, votre sucre vanillé et votre chocolat en poudre et bien mélanger à la cuillère.
2 / Incorporez votre beurre coupez en petit dés et mélangez avec les doigts.
Astuce :
Aucune obligation a cela. vous pouvez tout aussi bien faire fondre votre beurre et le verser mais c'est moins drôle pour les enfants, si comme moi, vous les mettez à contribution. (ici, c'est Charline qui a réalisé 100% la recette !)
3 / Une fois bien mélangé, rajoutez le lait et mélangez au fouet
4 /Enfin, versez vos pépites de chocolat et mélangez une dernière fois.
5 / Remplir vos mini moules à l'aide d'une petite cuillère, en veillant bien a mélanger votre pâte de temps en temps afin que les pétipes ne restent pas au fond de votre saladier.
6 / Faites les cuire au four préalablement chauffé à 180°C pendant environ 12 minutes
C'est vraiment LE dessert adapté aux petites mains de nos enfants. Charline a pris beaucoup de plaisir même si cette atelier c'est terminé plus tôt !
De plus, les combinaison sont vraiment nombreuses (chocolat, vanille, noix de coco, etc etc ..) donc de quoi contenter sans mal plusieurs enfants même aux goûts différents !
Pour la déco :
Laissez place à votre imagination !!!
Ici, on a pas vraiment eu le temps car Charline a eu la chance de passé l'après midi chez un copain ce qui a mis notre atelier cupcakes en l'air pour le plus grand bonheur de Charline.
Ben oui, entre cuisine avec maman et jeux tout un après midi chez un copain d'école, elle a vite fait son choix ! Même si elle adoooore cuisiner !
Mais sinon, je vous recommande un glaçage classique :
- 1 blanc d'oeuf
- sucre glace
- colorants alimentaire pour une touche plus sympa
- vermicelles colorés pour le fun !
Ici, j'ai voulu tenter une variante en chocolat blanc associé aux colorants alimentaire mais ce ne fut pas une grande réussite...
Peut être le manque de temps et certainement un mauvais dosage mais en clair, on s'en mettait pleins les doigts !
Certe, super bon et beaucoup moins sucré, mais beaucoup trop liquide même une fois refroidi ...