Cuisses de canard à l'orange et aux pruneaux

Publié le par Stéphaline

20.12.09 009

Ingrédients pour 6 personnes :


- 6 cuisses de canard gras
- 1 Litre de vin blanc sec - 2 carottes
- 1 orange
- 24 gros pruneaux dénoyautés
- 1 sachet de thé
- 2 cuillère à soupe de cannelle
- 125 gr de sucre - 6 gousses d’ail
- 1 clou de girofle
- 1 bouquet garni
- 1 cuillère à soupe de farine
- Sel / Poivre

La veille

1 / Lavez puis couper votre orange en rondelles.

2 / Dans une casserole, disposez les pruneaux dans 25 cl de vin avec 25 cl d’eau, le thé, la cannelle, l’orange, et le sucre. Poivrez et laissez macérer

3 / Portez le tout à ébullition, puis arrêtez la cuisson.

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4 / Enlevez le sachet de thé, laissez refroidir, Filmez, et réservez jusqu'au lendemain.

5 / Pelez, lavez,et émincez vos légumes, sauf les oignons.

6 / Faites revenir les cuisses de canard côté peau et disposez-les dans un grand plat creux.

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7 / Versez le reste du vin, ajoutez vos légumes émincés, l’ail, les oignons, le clou de girofle, le bouquet garni et quelques grains de poivre.

8 / Filmez. Laissez macérer et gardez au frais jusqu’au lendemain.

Le jour même

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9 / Préchauffer le four à 210°C.

10 / Mettez les cuisses dans une cocotte.

11 / Saupoudrez-les d’une cuillère de farine, puis ajoutez la marinade et un peu de gros sel.

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12 / Portez à ébullition, puis incorporez la moitié des pruneaux et un peu de leur jus.

13 / Placez la cocotte à mi-hauteur dans le four, et laissez mijoter 1 heure à couvert puis 2 heures à découvert.

Attention: Veuillez bien à retourner les cuisses en cours de cuisson.

14 / Mettez vos cuisses de canard dans un plat, puis ajoutez le reste des pruneaux, et réchauffer les cuisses quelques minutes.

Attention : Vérifiez bien la cuisson avant de servir ! Ca parait bête a dire mais y'a rien de pire que du canard pas assez cuit ...

Nous avons servi ce plat le soir du reveillon, mais n'hesitez pas a le proposer le reste de l'année ! C'est un vrai délice !!!
Bonne appétit !


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L
<br /> Non je n'ai pas eu le courage d'essayer ta buche... Elle me fait vraiment envie pourtant !!!<br /> Je dois bien t'avouer que non vu le réveillon de Noël un peu précipité, j'ai juste acheté une buche toute faite à la crème qui était plus qu'écoeurante entre parenthèses...<br /> Puis là pour la il reste de la buche en glace chez mon BP là où on devait faire le réveillon initialement :-/<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Ca devient de plus en plus difficile de trouver de bon patissier .. moi, je me suis resignée ! Chez nous, c'est que du fait maison et pour les patisseries, et pour le pain !<br /> <br /> <br />
V
<br /> vous avez du vous régaler avec ta recette ça a l'air si appétissant bisous la miss bonne fin de journée<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Oh que oui, un vrai régale et un parfum ... j'en salive encore !<br /> <br /> <br />
M
<br /> Pourquoi ma maman n'a jamais fait ça avec les canards de mon papa !?<br /> <br /> <br />
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S
<br /> pourquoi, il élevait des canards ton papa ????????<br /> <br /> <br />
C
<br /> Trop trop bon comme recette !!!<br /> Quel cordon bleu...<br /> ^^<br /> <br /> <br />
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S
<br /> nan .. pas de cordon bleu ! C'est juste que j'adore cuisiner !!!<br /> <br /> bisouille ma caille et a samedi !!!<br /> <br /> <br />
L
<br /> Hummm faudra que j'essaye ça un de ces jours... je connaissais le lapin aux pruneaux mais avec de l'orange et de la cannelle ça doit changer...<br /> <br /> bisouilles<br /> <br /> <br />
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S
<br /> C'est un régal !<br /> Alors, tu as eu le temps d'essayer la buche de Noel ?? je la met en ligne avec plus de détail dans 2 jours (mon PC refonctionne .. ouffff)<br /> <br /> <br />