Cuisses de canard à l'orange et aux pruneaux

Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 cuisses de canard gras
- 1 Litre de vin blanc sec - 2 carottes
- 1 orange
- 24 gros pruneaux dénoyautés
- 1 sachet de thé
- 2 cuillère à soupe de cannelle
- 125 gr de sucre - 6 gousses d’ail
- 1 clou de girofle
- 1 bouquet garni
- 1 cuillère à soupe de farine
- Sel / Poivre
La veille
1 / Lavez puis couper votre orange en rondelles.
2 / Dans une casserole, disposez les pruneaux dans 25 cl de vin avec 25 cl d’eau, le thé, la cannelle, l’orange, et le sucre. Poivrez et laissez macérer
3 / Portez le tout à ébullition, puis arrêtez la cuisson.

4 / Enlevez le sachet de thé, laissez refroidir, Filmez, et réservez jusqu'au lendemain.
5 / Pelez, lavez,et émincez vos légumes, sauf les oignons.
6 / Faites revenir les cuisses de canard côté peau et disposez-les dans un grand plat creux.

7 / Versez le reste du vin, ajoutez vos légumes émincés, l’ail, les oignons, le clou de girofle, le bouquet garni et quelques grains de poivre.
8 / Filmez. Laissez macérer et gardez au frais jusqu’au lendemain.
Le jour même

9 / Préchauffer le four à 210°C.
10 / Mettez les cuisses dans une cocotte.
11 / Saupoudrez-les d’une cuillère de farine, puis ajoutez la marinade et un peu de gros sel.

12 / Portez à ébullition, puis incorporez la moitié des pruneaux et un peu de leur jus.
13 / Placez la cocotte à mi-hauteur dans le four, et laissez mijoter 1 heure à couvert puis 2 heures à découvert.
Attention: Veuillez bien à retourner les cuisses en cours de cuisson.
14 / Mettez vos cuisses de canard dans un plat, puis ajoutez le reste des pruneaux, et réchauffer les cuisses quelques minutes.
Attention : Vérifiez bien la cuisson avant de servir ! Ca parait bête a dire mais y'a rien de pire que du canard pas assez cuit ...
Nous avons servi ce plat le soir du reveillon, mais n'hesitez pas a le proposer le reste de l'année ! C'est un vrai délice !!!
Bonne appétit !
