Clafoutis à la rhubarbe
Ingrédients pour 6 personnes :
- 600 g de rhubarbe
- 150 g de sucre
- 100 g de farine
- 4 œufs
- 200 g de crème épaisse
- 20 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 pincée de sel
1 / Épluchez la rhubarbe, puis coupez les tiges en morceaux.
2 / Faires-les blanchir pendant environ 3 minutes dans de l’eau bouillante.
Attention : veillez bien a bien égoutter votre rhubarbe ensuite
3 / Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter les minuscules graines noires à l’aide d’une petite cuillère ou d’un couteau.
4 / Dans un grand saladier, cassez les oeufs puis ajoutez-y le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
5 / Ajoutez ensuite la farine, le lait, la crème,le sel et le sucre vanillé et mélangez bien le tout.
6 / Enfin, ajoutez a votre préparation les morceaux de rhubarbe que vous aurez avant légèrement saupoudré de sucre.
7 / Verser votre mélange dans un moule a manquer préalablement bien beurré et sucré, et laissez cuire au four préchauffé à 210°C pendant environ 40.
8 / Saupoudrez votre gâteau de sucre glace dès qu’il sort du four.
C'est prêt !
Merci à Tata Aurélie pour la rhubarbe du jardin, on s'est bien régalé !