Le pot au feu de grand mère ...

Publié le par Stéphaline

Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 kg de boeuf (perso., je n'utilise que de la viande maigre, mais les spécialistes vous conseilleront de varier les morceaux ...)
- 4 belles carottes
- 3 belles pomme de terre
- 2 navets
- 1/4 de choux
- 2 poireaux
- 1 oignon
- 1 bouquet garnis
- sel / poivre
- 2 os a moelle (optionnel selon les goûts)


1 / Ficelez les morceaux de viande pour qu'ils se maintiennent en forme pendant la cuisson, puis mettez les
dans un faitout avec l’os à moelle, préalablement enveloppé dans une mousseline pour éviter que la moelle ne se répande. 

2 / Mouillez avec 5 litres d'eau froide. Salez au gros sel et portez à ébullition et laissez bouillir, en ayant soin d'écumer souvent, jusqu'à ce qu'il ne se forme plus d'écume. 

3 / Pendant ce temps, épluchez tout les légumes puis lavez-les.

4 / Ajoutez-y les oignons, les carottes, les poireaux (liés en botte), les pommes de terre, les navets, le choux et le bouquet garni, préalablement ficelé, puis poivrez selon votre goût.




Astuce : Si votre plat est trop petit pour accueillir tout les légumes, vous pouvez aussi prendre l'option de cuire les pommes de terre et carottes a part dans de l'eau salée.

5 / Portez de nouveau à ébullition, puis laissez cuire, à couvert, sur feu très doux, pendant au moins 4 heures.

6 / Dégraissez en cours de cuisson avec une petite louche.

Astuce : Je vous conseille de préparer votre plat la veille. De cette façon, vous pouvez répartir votre temps de cuisson en 2 et c'est encore meilleur !

7 / Retirez votre viande et vos légumes à l'aide d'une grande louche, et dressez-les dans un plat chaud, puis s
ervez-les aussitôt.

 

Ne vous laissez pas impressionner par les 4 heures de cuisson. Ce plat se prépare tout seul ! Pendant qu'il mijote, ca vous laisse tout le loisir de faire mille et une chose ...

De plus, il est très apprécié des enfants.

Pour Charline, en général, je lui écrase carottes, pommes de terre et navet (je ne met ni choux, ni poireaux au risque que mon plat ne soit rejeté ...), une grosse noix de beurre, un peu de bouillon de cuisson, de la viande, et hop le tour est joué ! Elle adore ça !

 


                                            Preuve à l'appui ...



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bouilloire bavarde 17/10/2009 11:43


j'adore! dommage que chéri d'homme n'aime pas :o(


Stéphaline 19/10/2009 17:48


comment !!!! ca existe ca !!! des gens qui n'aiment pas le pot au feu ???? hihihi


Dany 16/10/2009 22:06


Encore merci! bisous bisous


Carine 15/10/2009 21:54


Bon ben y'a plus qu'à se lancer !...
^^

Bisouuuuuuuuuuus


Stéphaline 16/10/2009 21:38


oui et Dany l'a deja fait et visiblement ca lui a plu !!! je suis trop contente que mes recettes soit utilisées !!!


Dany 15/10/2009 21:44


conclusion: C'était trop bon!!! Mon mari est resté assis à table il voulait plus se lever!!! Merci ma douce pour une fois j'ai fait des heureux idem Roby et Alex. bisous bisous
Dany


Stéphaline 16/10/2009 21:34



je suis trop contente !!!! ca me fait vraiment super plaisir !!!!!!!
merci de m'avoir fait confiance sur ce coup ou plutôt d'avoir fait confiance a ma recette !
bisous !



Vanessabzh29 15/10/2009 18:22


un plat qui va être tout à fait de saison bisous


Stéphaline 15/10/2009 21:41


C'est clair ...