Estouffade de boeuf aux oignons

Publié le par Stéphaline

02.01.10 014

Ingrédients pour 4 personnes :


- 800 gr. de paleron de boeuf
- 500 gr. d'oignons frais ou un gros oignon
- 200 gr. de tomates ou l'équivalent en tomate cerise
- 2 gousses d'ail écrasées
- 25 cl. de jus de tomate
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 pincée de piment ou quelques goutte de tabasco
- 2 cuillère à soupe d'huile
- Sel / Poivre

1 / Épluchez et coupez vos oignons en morceaux, ainsi que vos tomates en 4 (ou pour les tomates cerises en 2)

2 / Coupez votre boeuf en gros dés

02.01.10 001

3 / Dans une cocotte, faites chauffer l'huile à feu moyen, et dorez-y votre viande environ 5 minutes en remuant.

Astuce : je vous recommande d'utiliser une bonne vieille cocotte de grand mère comme sur la photo. Votre plat n'en sera que meilleur et sera du meilleur effet sur votre table ...

4 / Ajoutez les 2 cuillères de vinaigres ainsi que l'ail et laissez cuire de nouveau en remuant pendant environ 2 minutes.

02.01.10 004

5 / Rajoutez les oignons, les quartiers de tomates, le jus de tomate, le piment (ou le tabasco), le sel et le poivre et mélangez le tout.

02.01.10 007

6 / A couvert, laissez cuire à feux doux pendant environ 2 heures 30.

02.01.10-008.jpg

7 / Servir aussitôt accompagner de pâtes fraîches ou de riz.

Bonne appétit !!!

Personnellent, j'adore l'odeur qui se dégage de ce plat .. Vous m'en direz des nouvelles ...

Mes conseils : Pour au piment, en général, je met plutôt du tabasco (plus doux pour les enfants). Quant aux tomates, les tomates cerise certes un peu plus cher, parfument quand même plus votre plat que des tomates "classique"...

Commenter cet article

domi 19/01/2010 06:27


Simple, mais bon! Une cuisine que l' on ne fait plus hélas!!! DOMI


Stéphaline 19/01/2010 21:09


oui, c'est vrai et c'est bien dommage...


kat 17/01/2010 10:21


moi j'utilise le piment d'espelette, c'est à pein piquant, mais ça relève super bien beaucoup de plat...
bisous


Stéphaline 19/01/2010 20:56


oui c'est aussi une excellente idée !


golda 16/01/2010 20:39


bon on vient manger quand ? lol


Stéphaline 19/01/2010 20:55



tu penses bien qu'il y en a plus depuis mais ca aurait été avec plaisir miss !



Launie 14/01/2010 17:42


Et hop, à classer dans mes prochaines recettes à venir...

Bisouilles
Clo et Co


Stéphaline 19/01/2010 20:54


cool !!!
bisous miss et bonne soirée !


maman enchantée 14/01/2010 16:59


miam je vais tester en février :)


Stéphaline 19/01/2010 20:53


cool ! tu me donneras tes impressions !
bisous !