Tajine d'agneau aux pruneaux

Publié le par Stéphanie

Ingrédients pour 10 personnes :

- 2 kg d'agneau coupé en morceau (facilitez vous la tache, demandez à votre boucher de le désosser )
- 20 pruneaux
- 3 oignons
- 500 gr. de tomates concassées
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée d'épices à tajine
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de cumin
- 75 cl d'eau
- 2 cuillère à soupe de miel liquide (moi, je prend du miel d'acacia)

Astuce :
Pour un meilleur résultat, il est préférable d'utiliser un plat a tajine pour la cuisson. Avant de lancer la préparation, faire tremper votre plat dans l'eau jusqu'à saturation de votre plat. Il résistera mieux à la cuisson au gaz et votre plat sera meilleur.

La veille du repas :

1 / Hacher les oignons, les faire revenir dans l'huile d'olive, puis ajouter les tomates concassées.

2 / Laisser mijoter 10 min environ puis rajouter toutes les épices, le miel et le sel.



P'tit conseil :
Attention les gourmands, même si l'envie vous prend de rajouter un peu plus de miel ou de pruneaux dans votre plat vous prend, N'EN FAIRE RIEN.En effet, la dose doit être absolument respectée, sinon, votre plat sera trop sucré et votre viande perdra alors toute saveur.

3 / Une fois la préparation bien mélanger, rajouter la viande, les pruneaux et l'eau.

4 / Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h.

Le jour "J" :

5 / Relancer la cuisson pendant une heure, toujours a feu doux.

C'est prêt.
Servir avec de la semoule.
Bon appétit !
:0077:

Merci encore à Corinne, qui m'a transmise cette recette il y a maintenant un petit bout de temps. C'est un franc succès à chaque fois auprès de mes convives !
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Charlotte 01/10/2008 17:32

Bienvenu chez les photographes du dimanche : Tous les 15 jours,le dimanche, tous les inscrits pourront publier, dans la communauté,une photo sur LE thème donné et pas un autre. 15ème thème (dimanche 12 octobre) : communication (proposé par M Douiri)

Carine 01/10/2008 13:35

On goûte quand ???

Christéphaline 01/10/2008 15:32


Mais c'est quand tu veux ! Vous êtes toujours les bienvenus à la maison
Bisous


melni 30/09/2008 21:31

Je devrais peut-être investir dans un plat à tajine ! ça m'a l'air très bon !

Christéphaline 01/10/2008 15:35


Oui, je te le conseille. On trouve des plats a tajine un peu partout a présent, et pour vraiment pas cher. De plus, le plus difficile dans la préparation des tagines, c'est de trouver un bon
boucher (...), sinon, c'est un vrai jeu d'enfant !!!!
Bisous


delphine 30/09/2008 20:37

Je ne me suis jamais lancé dans les tajines pourtant je me suis régalée à chaque fois que j'en ai mangé ...

Christéphaline 01/10/2008 15:37


Si tu as un bon boucher, lances toi, c'est très facile